Нижний Новгород Нижегородская область
1 пункт самовывоза
+7 (831) 429-16-04 Круглосуточный call-center
Выберите Ваш автомобиль
Почему действительно важно указать автомобиль?
При выборе вашего автомобиля, мы автоматически подбираем подходящие к нему диски и шины. А также, наглядно продемонстрируем как смотрятся диски на вашем авто.
Цвет:
В каталоге вы сможете отфильтровать товары по заводским параметрам или для тюнинга
0 товаров на 0
1 пункт самовывоза
+7 (831) 429-16-04
0 товаров на 0
Выберите Ваш автомобиль
Почему действительно важно указать автомобиль?
При выборе вашего автомобиля, мы автоматически подбираем подходящие к нему диски и шины. А также, наглядно продемонстрируем как смотрятся диски на вашем авто.
Цвет:
В каталоге вы сможете отфильтровать товары по заводским параметрам или для тюнинга
ГлавнаяНовостиШтраф за отсутствие знака "шипы"

Штраф за отсутствие знака "шипы"

Штраф за отсутствие знака "шипы"
Если раньше вопрос о наличии знака «Шипы» был спорным, то с 4.04.2017 года в ПДД однозначно определено:
7.15. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

А также однозначно введен штраф за это правонарушение:
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Поэтому рекомендуем Вам все-таки приобрести такую наклеечку, благо стоит она всего 100 рублей, наклеить и ездить спокойно, без лишних к Вам вопросов и проблем.

Кроме того знак должен соответствовать ГОСТу. Купить такой знак можно тут.

Что показывает знак «Шипы»?

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами. Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад. 

znak2.jpg


Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством,  вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление. Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

znakcom-1393475-666x444.jpg

Теперь о сезонном факторе. Единственное правило, которое нужно знать: знак «Шипы» на вашей машине должен появляться синхронно с появлением на ней шипованных колес. Однако стоит помнить, что эксплуатация летней резины в России законодательно запрещена с декабря по февраль, как, к слову, и езда на шипах с июня по август включительно. Остальное время — это период, который отдан на усмотрение самого водителя, который должен руководствоваться погодными условиями. Кроме того, предусмотрена воля местного законодателя, который может региональным законом увеличить или, наоборот, сократить летний и зимний периоды, опять-таки исходя из климатических условий местности. Продолжительность зимы в Краснодарском крае и на Ямале, согласитесь, несколько разная. 

При этом законом не предусмотрена ответственность водителя за наличие знака «Шипы» на заднем стекле при отсутствии шипов на его колесах. Это значит, что, если на летний период вы этот знак не убрали, вас никто не накажет. Так что мучиться и отклеивать его, чтобы вернуть через полгода, а то и всего через пару-тройку месяцев, вовсе не обязательно. Мы бы даже настоятельно рекомендовали его иметь всем, несмотря на сезон и предпочтения в типе зимней резины. Кто знает, может, предупреждение о том, что вы на шипах и у вас соответствующий тормозной путь, убережет вас от лишних неприятностей на дороге?

Купить знак "Шипы" можно тут.

По материалам znak.com